Поколение будущего

Всю неделю, с 17 по 21 февраля, в Ленинградской области проходил международный конкурс WorldSkills, где молодежь до 22 лет пробует свои силы в выбранной профессии. Цель конкурса - популяризация рабочих профессий, а также повышение интереса к техническим отраслям. На мой взгляд, самым главным в конкурсе является мощный толчок для молодых специалистов в выбранной сфере. Работодатели всего мира относятся к WorldSkills с уважением, и стать победителем такого конкурса – значит, иметь качественное преимущество перед другими профессионалами.

В нашем районе площадкой для конкурса уже в четвертый раз стал Кировский политехнический техникум, на базе которого проходят соревнования в 11 компетенциях – начиная от токарных работ на станках и заканчивая мехатроникой. Конкурсанты делятся на юниоров (до 14 лет), и на взрослых. Под присмотром экспертов ребята выполняют различные задания в выбранных компетенциях, причем у каждого конкурсанта есть еще личный эксперт – помощник.

Возникает резонный вопрос – где же школьники могут подготовиться к конкурсу, не имея опыта, например, в токарных работах? Дело в том, что в Кировске действует обширная программа подготовки ребят по разным направлениям на бюджетной основе в том же техникуме. Первое обучение длится 3 месяца – так называемый модуль – далее, если у ребенка есть интерес и потенциал, он продолжает учебу. В обучение берут школьников от 9 до 18 лет.

Некоторые участники прошлых лет сейчас уже сами эксперты. Например, Руслан Болотов из Мги, еще недавно конкурсант, теперь может похвастаться званием эксперта:

 «Я участвовал два года назад в этой же компетенции - инженерный дизайн от Кировского политехнического техникума – занял второе место по области. В этом году меня пригласили экспертом. В мою задачу входит контроль конкурсантов, чтобы они не использовали сторонние программы, интернет. Конкурс дал мне опыт, а также у меня открылись перспективы в работе, я пошел на практику в хорошую компанию. Мои более взрослые коллеги устроились в работу в Росатом».

В конкурсе две категории – взрослые и юниоры. Особое внимание хочется уделить, конечно, юниорам – участникам до 16 лет. У них говорящие зеленые футболки и отдельные зоны работы. Задания у младших ребят чуть проще и менее длительные. Мне удалось поговорить с победителем области прошлого года в компетенции информационные кабельные сети Леонидом Герасимовым – он представлял Ленинградскую область на всероссийском этапе в Казани:

«В этот раз задания гораздо более сложные. В прошлом году я участвовал в Казани,  рассчитываю в этот раз также поехать на всероссийский этап и выступить там более успешно. В этот раз мы выполняем задание с прошлого чемпионата России – прокладка телефонного и интернет оборудования. Думаю, что конкурс поможет мне в будущем устроиться на хорошую работу. Это опыт, который помогает двигаться вперед».

WorldSkills – это простой способ повысить уровень своего профессионализма, пообщаться с близкими по духу людьми и построить прочный фундамент для своей будущей карьеры. А главное – все это абсолютно бесплатно, в том числе и обучение. Разве это не замечательно? 

Также нам удалось взять интервью у главного эксперта конкурса в Кирвоске Мамедова Джалала Юлчиевича:

Кировск уже в четвертый раз принимает чемпионат. Как он за это время изменился?

- Конкурс за это время поменялся очень сильно. С каждым годом он прогрессирует, задания усложняются, появляются новые элементы, которые нужно делать. Например, в этом году появилась 3D-печать.

-Сколько участников принимает ваша площадка?

В этом году в 11 компетенциях участвует 202 участника.

-Каких успехов добился Кировск в WorldSkill?

В 2017 году наш ученик Вячеслав Сушко стал чемпионом России по токарному делу. Сейчас он работник завода им. Климова – одного из ведущих российских разработчиков газотурбинных двигателей. В 2019 году Мирошкин Роман занял второе место по токарному делу в России, а Александр Котишев взял бронзу по фрейзерному. Еще замечу, что половину сборной Ленобласти представлял именно наш Кировский политехнический техникум.

- Что ожидаете от конкурса в этом году?

- Призовые места – это, конечно, очень хорошо. Но самое главное – это развитие участников и экспертов. Эксперты – это, по сути, наши преподаватели. Мы заинтересованы в постоянном росте их квалификации.

Мамедов Джалал Юлчиевич, главный эксперт конкурса «WorldSkills» В Кировске

На мероприятии побывала Полина Корсунская,

фото автора

Вернуться к списку новостей