Людям с ограниченным возможностями помогут найти работу

Люди с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья в Ленинградской области могут бесплатно получить востребованную специальность, а затем – устроиться на работу.

Государственное автономное нетиповое профессиональное образовательное учреждение Ленобласти «Мультицентр социальной и трудовой интеграции» было открыто в 2015 году по инициативе и при финансировании благотворительного фонда «Место под солнцем» и активной поддержке правительства региона.

С начала образовательной деятельности в 2015 году преподаватели Мультицентра обучили профессиям 879 человек, из которых успешно трудоустроено более 60%. К своим значимым достижениям команда специалистов учреждения относит следующие показатели работы последних 2 лет: 72 человека вышли из ПНИ, 9 человек получили свое жилье, 16 человек внесены в федеральный список по обеспечению жильем, 21 человек создал собственную семью, и уже  родились 4 малыша.

В Мультицентре ждут людей от 16 лет, готовых учиться, работать и зарабатывать — одним словом, жить полноценной жизнью без ограничений. Обучение стартует с 18 января 2021 года, оно продлится от 2,5 до 5,5 месяцев, в зависимости от специализации. Все профессии входят в топ-20 запросов работодателей региона.

В частности, можно получить следующие профессии: оператор стиральных машин, укладчик-упаковщик, швея (профессиональные модули «Пошив постельного и столового белья», «Пошив спецодежды»), отделочник художественных изделий, облицовщик-мозаичник («Наборщик мозаики»), оператор ЭВМ («Компьютерная графика»), уборщик служебных помещений, пекарь («Формовщик теста», «Тестовод», «Укладчик хлебобулочных изделий»), кухонный рабочий и уборщик территорий.

К слову, настоящим открытием для социальной сферы стала и принципиально новая специализация в центре – «трудового тьютора». Пока этот проект, предложенный руководителем Мультицентра социальной и трудовой интеграции Ириной Дрозденко, работает исключительно в рамках президентского гранта для воспитанников руководимого ею учреждения. «Трудовой тьютор» – специалист по сопровождению работника с инвалидностью в период его адаптации на рабочем месте. Важно, что услуги, которые он оказывает не идентичны социальным услугам, оказываемым социальным педагогом. «трудовой тьютор» – это специалист, который помогает выстроить коммуникацию с работодателем и коллективом, но главное, отследить исполнительскую дисциплину и соблюдение рабочего графика», - говорит Ирина Дрозденко.

 

 

источник: правительство Ленинградской области

 

Вернуться к списку новостей