В Ленобласти заработал закон о Почетном спасателе

Напомним, что областной закон «О почетном звании Ленинградской области «Почетный спасатель» был принят Законодательным собранием Ленинградской области 30 мая 2018 года.Его разработчиками и инициаторами стали депутаты-единороссы Вадим Малык и Михаил Коломыцев и члены фракции ЛДПР Юрий Голиков и Андрей Лебедев. Именно они предложили поощрять граждан, чья профессия связана с повышенным риском и направлена на защиту населения и территории области от чрезвычайных ситуаций.
С принятием закона у спасателей Ленобласти появился не только свой праздничный день (День образования Аварийно-спасательной службы Ленобласти установили в 2017 году по инициативе лидера фракции «Единая Россия» Олега Петрова), но и возможность получить почетное звание. Отстаивая необходимость принятия закона еще на стадии обсуждения, Вадим Малык отмечал важность создания положительного имиджа и популяризации профессии «спасатель», поднятия престижа этой работы, а также ее огромное значение для патриотического воспитания подрастающего поколения.
Кроме того, по мнению инициаторов, возможность получения почетного звания будет способствовать созданию кадрового резерва специалистов в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и ликвидации их последствий.
Принятым законом определены основания и условия присвоения этого звания, установлен перечень субъектов, наделенных правом обращаться с ходатайством о его присвоении, а также определены полномочия Законодательного собрания, Губернатора и Правительства Ленобласти в этом вопросе.
Так, законом установлено, что присваивается почетное звание ежегодно не более чем трем лицам с единовременной денежной выплатой в размере 50 тысяч рублей. При этом будет выдаваться соответствующее удостоверение и нагрудный знак.
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал постановление об учреждении нагрудного знака «Почетный спасатель Ленинградской области». Первые вручения званий и знаков состоятся в 2020 году.
 
источник: пресс-служба правительства Ленинградской области
фото: Яндекс фото
Вернуться к списку новостей

НАЦПРОЕКТЫ: второй путь к атомграду

Ремонт участка региональной дороги Сосновый Бор — Глобицы от перекрестка с Копорским шоссе до садоводства «Березовая роща» начался в Ломоносовском районе Ленинградской области.

В Отрадном провели бесконтактную профилактику от COVID-19

сотрудниками МЧС проводится бесконтактная работа по профилактике пожаров в жилье, с целью соблюдение требований санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических правил в целях защиты здоровья личного состава, населения и нераспространения новой коронавирусной инфекции

«ПосадиЛес» во имя семьи, любви и верности

Накануне Дня семьи, любви и верности проект «ПосадиЛес» запустил акцию «Лес во имя любви». Всем желающим предлагается совершить красивое, символичное и экологичное действие - посадить деревья через сервис Posadiles.ru.