Хозяин леса

Люди сегодня живут в основном в городах, бетонные джунгли стали нам привычней дремучих лесов, но все же периодически нас тянет погулять по лесу, пособирать ягоды или грибы... Журналист газеты «PRO-Отрадное» побеседовал о лесе, его обитателях и гостях с Александром Юрьевичем Бурушковым, главным лесничим Кировского лесничества — филиала Ленинградского областного государственного казенного учреждения «Управление лесами Ленинградской области».

— Александр Юрьевич, какие деревья преобладают в наших лесах — лиственные или хвойные?

— Кировский район расположен в зоне южной тайги, и среди деревьев у нас преобладает осина. Она более всех приспособлена к таким условиям. К тому же дерево плодовито, так что большая часть древесины, которая у нас добывается, — тоже осина.

— 2020 год выдался весьма урожайным на грибы. С чем это связано? 

— Всё в природе устроено циклично, у всего есть свои периоды. Например, ель дает урожай шишек раз в три–пять лет. То же самое с грибами. Поэтому ничего удивительного здесь нет. 

— А как все-таки правильно поступать при сборе грибов — отрывать их или срезать ножом?

— Тут нет особой разницы, ведь грибами лакомятся не только люди, но и животные: белки, лоси… Вряд ли они пользуются ножом или выкручивают грибы, но грибницам это не вредит.

— Можно ли встретить в наших лесах крупных диких животных и если да, то каких? 

— Например, лосей. Это мигрирующие животные, и их тропа пролегает через наш район. Нередкое зрелище — лось, переплывающий Неву. Бывают случаи, когда сохатые заплывают даже на территорию заводов и фабрик. Я помню такой случай в Отрадном, тогда лося снесло течением. Такое же поведение свойственно и кабанам. Их не смущает близость даже гигантского мегаполиса. Эти животные довольно часто пересекают черту города, доставляя немало беспокойства службам, которые занимаются безопасностью граждан. Что же касается хищников, то они ведь идут сзади... Волки, например, просто пасут кабанов: следуют за стадом и подъедают тех, кто ослаб или ранен. Для волков кабаны — это ходячие консервы. Еще я частенько вижу на помойках лис. Однако не следует умиляться, встречая их в городе. Эти животные сильно подвержены таким заболеваниям, как бешенство, и могут быть опасны. Недавно в лесничество из Отрадного звонила женщина, обеспокоенная тем, что около их садоводства появился медведь. Однако звери не глупы. Увидев, что район густо заселен людьми, косолапый обычно покидает территорию. 

— Что делать человеку, если он встретит дикое животное, например, лису, у помойки?

— Скорее всего, человек испугается и инстинктивно обозначит себя криком, заявив таким образом, что место занято, и животное просто незаметно отойдет. В лесу стратегия та же. Кроме того, многие животные предпочитают охотиться в сумеречное время, поэтому мой главный совет — чтобы не встретиться со зверем, не ходите ночью по лесу. 

— А часто вам попадаются в лесу места отдыха людей, где остался мусор?

— Более страшная проблема — люди, которые катаются по лесу на квадроциклах. 1 мая губернатор Ленинградской области объявил о начале пожароопасного периода плюс добавилась пандемия, казалось бы, все должны были сидеть дома и не посещать лес из-за угрозы пожаров, однако не тут-то было. Я был поражен количеством людей в лесах! Тут надо кое-что пояснить: мы находимся в Приневской низменности и с лесными дорогами у нас проблема — заготовленную древесину можно вывозить только по зимней дороге, когда всё замерзает. Однако прошлая зима была бесснежной, так что заготовители по лесу не ездили. Тем не менее, я заметил набитые колеи. Выяснилось, что это квадроциклисты. То есть люди тратят энергию, деньги и убивают то, что их окружает, что приносит эстетическое удовольствие и чистый воздух. Вы спросите: как убивают? Каждый может увидеть в Google-картах, что болота изрезаны полосками — это следы от квадроциклов, болотоходов и другой техники. А ведь для восстановления такой экосистеме нужно как минимум полвека! Не говоря уже о таких происшествиях, когда техника застревает и незадачливые владельцы оказываются не в силах ее вытащить, равно как и выбраться самостоятельно из леса. Однажды зимой в нашем лесу так увязли в болоте отец с дочкой, бывшие к тому же изрядно подшофе. В итоге оба замерзли насмерть…


— А как обстоят дела с несанкционированными свалками на лесных территориях?

— К сожалению, свалок у нас много, хоть они и небольшие. Подозреваю, они появляются из-за того, что полигон у нас закрыли, а водители мусоровозов (или кто-либо другой), приехав по старой памяти и обнаружив, что отходы на полигоне больше не принимают, просто сваливают мусор в ближайшем лесу. Как только мы обнаруживаем такие свалки, сразу фиксируем нарушение и обязываем арендаторов лесных участков привести территорию в порядок. Несанкционированные свалки часто встречаются около садоводств, жители которых привозят туда мусор на тачках или тележка. Почему это происходит — не понятно, ведь есть же специально обустроенные контейнерные площадки. Однажды я видел свалку в воронке от снаряда времен Великой Отечественной у дороги, по которой гоняют мотоциклисты. Воронка была битком набита пустыми банками и бутылками. Предполагаю, что это своеобразная попытка быть культурными: не бросать мусор, где попало, а собирать его в одном месте. Но опять-таки — кто будет его оттуда убирать?


(продолжение следует)

Беседовал Максим Фадеев
Фото автора, Gorod47.ru и газеты «Ладога»

Вернуться к списку новостей